Если у Вас сломался холодильник, загляните в наш каталог мастерских. В нем представлена актуальная информация о сервисных центрах, мастерских и частных мастерах Вашего города.
Если же Вы профессиональный холодильщик или представитель сопутствующей профессии, имеет смысл зарегистрироваться на форуме, чтобы получить возможность общаться с коллегами. Кстати, зарегистрированным пользователям этот информационный блок не показывается.
Таких холодильных орлов, выполняющих 15 заправок в день я даже цеху Рембыттехники не встречал, так что тебе однозначно надо повесить медалько и в Думу!
«мне устроили проверку-месяц был жаркий, до 35, и действительно, от12 до 15-ти заявок, бывало до 2-х ночи бродил по клиентам»
хохоталь. 35- это июньская свежесть. Жарко это когда за 40 в тени.
RomaHin, По ман. на всас. определяется Т кип в испорителе если нет шкалы т-тур или ман. для другого агента то воспользуйся линейкой холодильщика. А манометр на нагнетании косвенно определяет производительность М-К 40 бар-отличная 30 бар- допустимая включать М-К кратковременно!
в Москве это полная жопа(правда обычно не более 30)-особенно когда стоиш в пробке и клиент звонит и сначала ругается-почему еще не приехал-потом вежливо спрашивает-а потом чуть ли не плачет-приезжаеш и видиш что кондишен не работает-в магазине чуть ли не под 40(в ресторане на кухне еще хуже)-все шкафы придвинуты к стенке-задыхаются-кондеры забиты(или заставлены коробками-иногда вешают тряпки-что бы высохли)-некоторые комп.начинают циклить-бывает что и крыльчатка в вент.конденсатора развернута-в общем обычная картина для лета в крупном городе.
По давлению на всасе, в начале заправки видно состояние КТ, если уходит в глубокое разряжение, на упор - засор. Шкала манометра обычно в градусах, поэтому в конце заправки видно, какую температуру имеет испаритель. Обычно, -30 и ниже - это хорошо. Это температура кипения - испарения хлодона, процесс должен идти по всей системе не выходя из камер. Всас слегка холодный, обмотки должны охлаждаться. Давление, т.е. обычно разряжение примерно одинаковое после КТ, но при нормальной заправке, весь хлодон успевает испариться внутри камер и на всасе (входной патрубок снаружи) уже начинает нагреваться, там пары, но не аэрозоль. Другими словами, тепло интенсивно поглощается при фазовом переходе - испарении, а потом идет обычный нагрев полностью испарившегося хлодона.
При повышении наружной температуры от 20 до 40, примерно в 2 раза увеличивается и давление нагнетания, повышается и температура компрессора, а также падает разряжение на всасе. Это означает что холода будет вырабатываться меньше. Есть запас прочности, регулятор при 20 градусах не на максимуме стоит обычно.
Начинающий, В испарителе происходит процесс-кипения а не испарения .Испарение это процесс порообразования с поверхности а кипение во всем объеме- уч. физики 8 кл !
Константиныч, ежу понятно, только в процессе кипения происодит парообразование, надеюсь это понятно.
А испарение, это парообразование , происходящее на свободной поверхности жидкости. Поверхность жидкости - это и поверхность внутри пузырька, каждого, только, благодаря ее изогнутости, немного меняется давление насыщенного пара.
В начальной школе это не проходят.
Начинающий, Испарение всегда происходит с горизонтальной поверхности жидкости и просходит при любой т-ре и слабо зависит от давления это одинаково ив высшей и в средней школе. А вот разновидности кипения пузырьковое или пленочное в высшей см. уч. для ВУЗов Исаченко Сукомел "Теплопередача"
Константиныч, раз пошла такая пьянка, есть бытовые понятия, есть научные термины. Смотрим - давление насыщенного пара, далее, при чем тут горизонтальная поверхность? Белье сохнет это что?
Пол банки воды стоит в закрытом виде, и что там все время испаряется? Нет, до давления насыщенного пара.
Смотрим дальше, фозовый переход из жидкого в парообразное, кипение это испарение, но при параметрах фазового перехода и происходит оно как и все фазовые переходы - во всем объеме.
В быту, кипение это пузыри пошли, а до насыщенного пара испаряться будет с ЛЮБОЙ поверхности, будь то пузырек в жидкости, мениск в капилляре или горизонтальная поверхность в стакане.
В жидкости не все просто, в быту знаком шум перед закипанием воды - это кавитационное схлопывание пузырьков, поскольку для жидкости, да и для всех состояний, характерно поверхностное натяжение, а оно зависит ну и так далее . . .
...В испарителе происходит процесс "кипения", а не "испарения". Испарение - это процесс парообразования с поверхности, а кипение - во всем объеме. Уч. физики 8 кл!
А мне кажется что там больше похожее на испарение: испаритель не должен быть затопленным на 100% жидкостью, только в специальных схемах такое существует. Если испаритель переполнить до заполнения, то он начинает "потеть": нет условий для процесса. Это хорошо заметно, например при засоре в центре испарителя: начало потеет, за счет переполнения, а после сужения обмерзает...
вьюга, Уважаемый вьюга мне доводилось видеть через стекло процесс кипения фреонов и аммиака там бурлило сильнее чем вода в кипящем чайнике. На заре создания хол. техники аппарат в котором кипел хол. агент не решились назвать-кипятильником и назвали физически неверно-испарителем до сих пор все его так называют подпрозумевая что в нем происходит только кипение. При кипении жидкость и пар над ней находяться в насыщенном и равновесном состоянии и только поэтому в утсутствии неконденсатов давление строго соответствует температуре кипения .При испарении над жидкостью всегда ненасыщенный пар и как только он становится насыщенным испарение прекращается. Пример при тумане это насыщ. водяной пар градирни не охлаждаются белье не сохнет.
... При кипении жидкость и пар над ней находяться в насыщенном и равновесном состоянии и только поэтому в отсутствии неконденсатов давление строго соответствует температуре кипения. При испарении над жидкостью всегда ненасыщенный пар и как только он становится насыщенным испарение прекращается. Пример при тумане это насыщ. водяной пар градирни не охлаждаются белье не сохнет.
Не будут находиться в равновесном состоянии - такое возможно наверное только в середине процесса стоянки компрессора по температуре. А во время работы в испаритель с одной стороны вдувает жидкость, с другой оттягивает пар.
И наличие процесса испарения имеет быть например в парожидкостной смеси, когда по трубе идет типа аэрозоли, которая по ходу превращается в пар.
И вообще, что первично:
- испарение в процессе кипения, или кипение в процессе испарения?