Главная страница Каталог мастерских Статьи про холодильники Форум холодильщиков

Как часто надо размораживать холодильник?

Все современные холодильники имеют автоматическую оттайку в холодильной камере (система No Frost или плачущий испаритель). Соответственно, говорить о разморозке можно только применительно к морозильной камере, и то, лишь в том случае, если она не оборудована системой "No Frost".
Целью процесса разморозки является удаление снежной "шубы" с поверхности испарителя морозильной камеры. А скорость ее образования сильно зависит от условий эксплуатации холодильника. Чем чаще открывается дверь морозильного отделения в процессе эксплуатации, и, чем выше влажность воздуха в помещении, где стоит холодильник, тем быстрее идет процесс образования "шубы". Напротив, если в морозилку заглядывают исключительно редко, то и инея образуется очень мало. Поэтому в каждом конкретном случае промежутки между очередными разморозками будут различны.
Соответственно, единственным разумным критерием, определяющим момент разморозки, можно считать количество инея, образовавшегося на испарителе морозильной камеры. Следует заметить, что отрицательного влияния на детали холодильника снежная шуба не оказывает. Она лишь, обладая сравнительно низкой теплопроводностью, несколько ухудшает режим заморозки продуктов, препятствуя теплообмену между ними и испарителем. Также, существует опасность повредить детали холодильника и сам испаритель при попытках извлечь, заблокированные "шубой", продукты.
Поэтому, можно сказать, что размораживать морозильное отделение следует тогда, когда снежный покров испарителя начинает причинять Вам хоть малейшие неудобства, например, мешает доставать продукты или выдвигать ящики.
Примите во внимание и тот факт, что чем больше скопилось снега в морозилке, тем больше будет воды в результате разморозки и тем большие хлопоты она доставит.